Никто не рождается остроумным, и нигде не учат остроумию. Но у некоторых людей есть способность в устной речи и в художественной литературе выделять формы выражения мысли, которые мы назваем приемами остроумия. Эта работа проводится подсознательно. Здесь тоже важно активное воспроизведение: остроумие, как и любая психическая способность, требует тренировки. Говорят, острый язык – единственный инструмент, который от постоянного употребления становится еще острее. Старание быть остроумным само по себе тупоумно. (Н. Чернышевский). Перефразируя шутку Шолом Алейхема, можно эту точку зрения выразить так: остроумие – как деньги: когда есть, – есть, а когда нет – нет.
В. Маяковский пришел к выводу, что можно сознательно освоить приемы остроумия, и даже говорил о специальных школах, где будут обучать его приемам, как учат арифметике. Остроумие – свойство психики, иногда – талант. Но и к таланту сами собою не приходят ни умение, ни тем более мастерство. Нужно обучение, нужен труд.
Чувство юмора, позволяющее нам сохранить "грациозность движений в условиях тотального прессинга", является не каким-то космическим озарением, а скорее – просто набором неких специфических навыков, которыми можно и нужно овладеть. Однако юмор – это не только набор навыков, но и особый взгляд на мир.
В отличие от правил речи алгоритмы остроумия оказываются не всем доступны. Причина отчасти во врожденных задатках способностей, нейрофизиологической основы, которых мы пока не знаем, а отчасти в условиях воспитания. Но изучать закономерности остроумия – весьма поучительно. Особенно учителям, потому что сфера их деятельности - общение. Многочисленная армия литераторов – сатириков, артистов эстрады, комиков-пародистов и т. д. – служит примером того, как можно профессионально применять приемы остроумия. При этом зачастую приемы применяются грамотно, а успеха не имеют. Потому, что одного только формального приема мало для создания остроты. Необходим еще признак "актуальности", то есть эмоционально значимое содержание. Эмоциональное отношение формируется под влиянием внешних условий, прежде всего социальных. Зависть, личная обида, национальная рознь также могут быть движущей причиной и фоном для остроумия.
Остроумна не только шутка. Остроумным может быть решение трудной проблемы, техническая идея, научная гипотеза. Творческое решение научной задачи тоже связано с неожиданным сопоставлением отдалённых явлений, внешне ничем не связанных.
Отсюда вытекает необходимость искать те общие признаки, которые есть в комическом и некомическом остроумии, а также определить роль остроумия в научном мышлении, его место в системе творческих способностей.
вторник, 12 августа 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий