вторник, 28 октября 2008 г.

Соотношение чувства юмора и остроумия

Остроту создают (работа остроумия), а комическое находят (функция чувства юмора), - писал З. Фрейд. И чувство юмора, и остроумие связаны как с мышлением, так и с чувственной сферой психики. Но в остроумии эмоциональный компонент – лишь фон и побуждающий мотив; само "психическое действие" происходит в интеллектуальной сфере. А в структуре чувства юмора отношения обратные. "Психическое действие" развертывается в эмоциональной сфере и заключается в реверсировании, переходе отрицательных чувств в положительные. Мыслительные операции играют роль толчка, пусковой пружины этой реакции.
Проведение разграничительной линии между чувством юмора и остроумием может показаться непривычным, но оно не ново. Голливудские кинематографисты, не занимаясь теоретическими изысканиями, все же разграничивали "чувство юмора" и "остроумие". Главный критерий чувства юмора они видели в способности посмеяться над собой (самоирония).
Можно предположить, что чувство юмора и остроумие как формы мышления являются одними из множества факторов, определяющих восприятие реальности. Действительно, восприятие комического обуславливает понимание и принятие как внешнего, так и внутреннего мира человека. Обладая способностью разрушать привычный автоматизм восприятия, видеть в нормальных поступках и взаимоотношениях людей нелепость и алогизм (чувство юмора) и обнаруживать закономерности и связи в кажущемся хаосе и алогичности (остроумие), человек поднимается на более высокую ступень в объективности восприятия различных явлений.
К факторам объективности восприятия, которые упоминались выше, можно отнести следующие функции и способности:
- способность подняться над трагичностью ситуации и "спуститься на землю";
- способность сопереживать, то есть ставить себя на место другого человека;
- способность к "отчуждению" – умение посмотреть на себя со стороны, самокритичность;
- функция разрядки отрицательных эмоций (горя, гнева).
"Юмор научает ценить вещи в себе и вне себя по их истинному достоинству, а не в зависимости от личных склонностей, симпатий и антипатий человека. Сила юмора заключается еще и в том, что он поднимает человека над тем, что его смешит. И то, что осмеяно, становится объективно понятным..." (Михаил Александрович Чехов)
Способность к отысканию и восприятию смешного, несомненно, служит одним из личностных показателей. Общеизвестны высказывания на эту тему Гете, Белинского, Достоевского и других. При разработке классификаций личности чувство юмора не является основным, сознательно избранным критерием построения типологии; тем не менее, это чувство оказывается вполне значимым признаком, а в иных случаях "тесты на восприятие смешного" служат пробным камнем, подтверждающим закономерность выделения тех или иных характеристик личности. Так, чрезмерная язвительность и саркастичность может вызвать "комплекс неполноценности". Смех над глупостью может выступать как средство самоутверждения личности. Чернышевский сказал: "Смеясь над глупцом, я чувствую, что понимаю его глупость, понимаю, почему он глуп, и понимаю, каким он должен быть, чтобы не быть глупцом, - следовательно, я в это время кажусь себе намного выше его?".

Комментариев нет: